Licenciatura en Nutrición 18/12/2025
La Facultad de Ciencias de la Salud de la UPE FRANCO llevó a cabo la Defensa de Trabajos de Investigación de los estudiantes del tercer curso de la carrera de Nutrición, en el marco de la cátedra Metodología de la Investigación Científica II. Durante la jornada, los estudiantes presentaron y defendieron investigaciones centradas en problemáticas nutricionales de relevancia para la salud pública y el bienestar integral, abordando temáticas vinculadas a la alimentación materno-infantil, la suplementación nutricional, la nutrición deportiva y el control de enfermedades crónicas.
Entre los trabajos presentados, abordaron los siguientes temas:
- “Nivel de conocimiento sobre la importancia de la ingesta y suplementación de ácido fólico en embarazadas que acuden al Hospital Distrital de Presidente Franco”
- “Eficacia del consumo del jugo de remolacha como tratamiento coadyuvante de la hipertensión arterial en adultos de 30 a 45 años de edad con dietas diferenciadas”
- “Conocimiento de las madres sobre la alimentación adecuada en niños de 0 a 2 años que consultan en la USF del barrio Santo Tomás”
- “Estado nutricional y conocimiento sobre alimentación saludable en embarazadas que consultan en el Hospital Distrital de Presidente Franco”
- “Consumo de suplementos nutricionales por personas deportistas que entrenan en la Gambeta Gimnasio”
- “Nivel de selectividad alimentaria en niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA)”.
La actividad estuvo a cargo de la docente responsable de cátedra, Mag. Carmen Garcete, y contó con la participación de las evaluadoras invitadas, Lic. Juana Cañete y Lic. Mabel Fernández, así como con la intervención de la decana de la Facultad de Ciencias de la Salud, Mag. Margarita Ortigoza.
Este espacio académico permite fortalecer las competencias investigativas, analíticas y comunicativas de los estudiantes.