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Ingeniería Agronómica

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Competencias Genéricas

El ingeniero agrónomo debe:

  • Poseer sólidos conocimientos de las ciencias biológicas, exactas y humanas
  • Utilizar tecnologías de la información y de la comunicación.
  • Comunicarse  en  las  lenguas  oficiales  del  país  y  en  otra  lengua extranjera.
  • Promover conciencia ética y ecológica, demostrando la comprensión y sensibilidad frente a la responsabilidad social que implica el desarrollo de su trabajo en la realización de proyectos sustentables
  • Demostrar pro actividad, compromiso con la calidad y sea capaz de reaccionar a situaciones nuevas adaptándose al cambio para prever las necesidades inherentes a la profesión
  • Ser emprendedor, creativo y líder en la conducción de las actividades productivas del sector agropecuario y forestal
  • Poseer actitud positiva   hacia el aprendizaje autónomo y continuo a fin de mantener su competencia e idoneidad profesional que le permitan actuar con integridad, objetividad e independencia en la aplicación de normas profesionales
  • Trabajar en equipos multidisciplinarios, en tareas de consultoría, planificación, organización, delegar y evaluar tareas que promuevan tanto el desarrollo del ambiente como la equidad social, para formar personas en diversos contextos multiculturales.
  • Ajustar su conducta a las normas éticas universalmente establecidas.
  • Evidenciar  responsabilidad  profesional  y  social  en  las  actividades emprendidas.
  • Formular, gestionar, participar y ejecutar proyectos.
  •  Demostrar compromiso con la calidad de vida.
  • Tener espíritu emprendedor, creativo e innovador en las actividades inherentes a la profesión.
  • Poseer capacidad de auto aprendizaje en la formación profesional.

Competencias específicas

  • Identificar y proponer soluciones a problemas productivos de sectores relacionados a la cadena agroalimentaria.
  • Combinar  con  eficiencia  ecológica, autosustentable,  técnicas  socioeconómicas,  los factores de la producción agropecuaria y forestal.
  • Utilizar  un  enfoque  sistémico  en  la  producción,  procesamiento  y comercialización de productos agropecuarios y forestales
  • Elaborar,  ejecutar  y  evaluar  proyectos  productivos  del  sector  rural optimizando los  recursos  disponibles.
  • Interpretar, difundir y aplicar conocimientos técnicos y científicos.
  • Conocer y  aplicar  los  procesos  de  producción,  industrialización, conservación y comercialización de los productos de origen vegetal y animal.
  • Conocer   el   marco   normativo   de   los   procesos   de   producción, industrialización, conservación y comercialización de los productos de origen agroforestal  y animal.
Elaborar proyectos de desarrollo rural e inversión agrícola, pecuaria y forestal.